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2007.04.16 厚労省、健康食品の安全性確保のための総合対策を検討

16日の東京新聞は、厚生労働省が健康食品の成分基準の新設や認証マークの導入検討など、安全性確保のための総合的な対策づくりに乗り出すことを決めたと伝えている。

来月にも、有識者らによる検討会を設置し、成分の届け出義務化や一日の摂取量の目安についても議論し、必要に応じて食品衛生法の改正も検討するという。 

検討会では今後、海外の事例も参考に対策の在り方について幅広く議論し、基準を設ける対象や具体的内容、基準を満たした商品に認証マークを付け、それ以外と区別することなどを検討していく。

引用:東京新聞4月16日
  http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2007041602009184.html 

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